8(8512) 501-501
г.Астрахань, 1-й проезд Рождественского,
стр.1, оф.413

Теплая керамика

Последние годы показывают устойчивую тенденцию увеличения стоимости энергоносителей используемых для бытовых нужд, что неминуемо сказывается на стоимости отопления жилых многоквартирных и частных домов. К примеру, за последние 5 лет, стоимость газа для отопления коттеджей выросла в несколько раз, что заставило многих частных лиц значительно увеличить свои расходы на отопление и серьезно задуматься об утеплении построенных домов. Такая ситуация так же идет в разрез с доктриной об охране окружающей среды, т.к. повышенные расходы в итоге приводят к её загрязнению. Эта проблема очень остро стоит в Европе и там приняты достаточно жесткие законы по энергосбережению. В России эта проблема тоже явилась неким толчком для пересмотра норм по тепло- и энергосбережению для всех видов зданий и сооружений, что в итоге привело к введению в 2003 году нового СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». С момента вступления в силу этого документа значительно повысились требования по термическому сопротивлению для внешних стен зданий и кровель, что активно способствовало поиску новых технологий в производстве стеновых материалов, утеплителей и непосредственно самого процесса строительства.

У задачи повышения термического сопротивления и уменьшения затрат на отопление есть несколько решений, при этом оптимальное будет зависеть от места и этапа строительства. Для несущих внешних стен и перегородок несомненно лучшим решением будет применение керамических крупноформатных поризованных блоков. Эти блоки стали наиболее известными получив название ТЕПЛАЯ КЕРАМИКА. Сегодня керамические блоки находят все большее применение не только в малоэтажном, но и в многоэтажном строительстве, при этом прочность поризованных блоков позволяет возводить дома до 9 этажей, а при варианте заполнения железобетонного каркаса этажность не ограниченна.

Что же такое керамические крупноформатные поризованные блоки? Начнем с того, что это современный и высокотехнологичный строительный материал для несущих и ненесущих стен. По внешнему виду керамические блоки или Теплая керамика являются пустотелым кирпичом, но при этом имеют значительно большие геометрические размеры. Но есть и другое отличие от простого кирпича: тело крупноформатного керамического блока пористое, что значительно снижает его теплопроводность и минимизирует дальнейшие расходы на отопление. У теплой керамики есть множество размеров и форматов, но среди основных можно выделить , 10,7 NF . Число NF означает во сколько раз данный блок в линейке теплой керамики по объему больше одинарного кирпича, имеющего размеры 250*120*65мм

Преимущества применения Теплой керамики при возведении несущих внешних стен в коттеджном строительстве.

За счет большего размера и системы паз-гребень увеличивается производительность и снижается время, необходимое на возведение стен, даже не квалифицированные строители вполне способны за 7-10 дней сдать «коробку» площадью около 200м2.

  • Низкое значение теплопроводности (0,08-0,18 Вт/м*С) поризованных керамических крупноформатных блоков позволяет делать несущие стены однородными без дополнительного утепления, при этом будут полностью соблюдены новые нормы по энергосбережению.
  • Высокая прочность теплой керамики (до М150) позволяет возводить многоэтажные дома, при этом керамические блоки выступают в роли несущего стенового материала.
  • Низкий объемный вес (600-800 кг/м3) способствует снижению общей нагрузка на фундамент, что в свою очередь значительно уменьшает его стоимость.

Система паз-гребня позволяет проводить кладку теплой керамики только с горизонтальными швами, а это снижает площадь мостиков холода и расходы на теплый кладочный раствор.

Значение теплопроводности относится исключительно к материалу в его конечном виде, а для оценки энерго- или теплосберегающей способности конструкции, к примеру стеновой, был введен другой критерий, а именно термическое сопротивление конструкции (R) .

  • R=R1(2,3..)+0,158
  • R — термическое сопротивление конструкции
  • R1 — термическое сопротивление материала в случае однослойной стены или R(2,3…) в случае многослойной стены
  • R1=дельта/лямбда,
  • под дельтой понимают толщину слоя стенового материала в мертах,
  • лямбда — теплопроводность соответствующего слоя стенового материала.

Исходя из этой простой формулы ясно, что снижение значения теплопроводности (а у теплой керамики оно минимально среди всех стеновых материалов) стенового материала приводит к увеличению значение R при равных толщинах стен.

Эффективность применения теплой керамики при возведении несущих стен обуславливается низкой теплопроводностью, которая является следствием не только пустотности (до 50%), но и пористости (замкнутые поры с воздухом) тела теплой керамики, а так же увеличенными геометрическими размерами поризованных блоков и системой соединения паз-гребень, которая является конструктивной особенностью керамических блоков.

Укрупненный формат керамических поризованных блоков вкупе с высокой точностью геометрических размеров, а у шлифованных блоков этот показатель до1мм по высоте, позволяет проводить кладку стен на клеевой раствор с толщиной до 2 мм, а это в свою очередь уменьшает площадь кладочных швов или мостиков холода в стеновой конструкции.

Увеличение термического сопротивления стеновой конструкции из теплой керамики напрямую связанно с меньшей площадью мостиков холода, при этом увеличении может составить до 20%, что является достаточно весомым вкладом в снижение затрат на отопление и сохранение окружающей среды. Также не стоит забывать о снижении объема кладочного раствора, которое в сравнении с двойным камнем составляет 5 раз.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются два  формата керамических крупноформатных блоков:

  • 380*250*219 используются при возведении стен  (для стены толщиной 510 мм).
  • 250*380*219 используются при возведении стен  (для стены толщиной 380 мм).

ООО ПКФ «Тогстройснаб» поставляет высококачественные поризованные керамические блоки производства ООО «Биотех», Волгоград.